- Киров
Ки́ров, центр Кировской области, в 896 км к востоку от Москвы. Расположен на берегах р. Вятка (порт). Крупный узел железнодорожных линий и автодорог. Аэропорт. Население 464,8 тыс. человек (1996).
Впервые упоминается в общерусских летописях в 1374 под названием Хлынов. В конце XIV в. находился во владении суздальско-нижегородских, в начале XV в. галицких князей. С 1457 известен как местный центр ремесел и торговли. К Московскому государству присоединен в 1489. С 1708 в составе Симбирской губернии, с 1727 Казанской губернии. В 1780 было образовано Вятское наместничество; Хлынов, переименованный в Вятку, стал в 1796 центром Вятской губернии. Было развито мануфактурное производство. С 1929 Вятка в составе Нижегородского края; с 1934 (с переименованием Вятки в К.) центр Кировского края; с 1936 Кировской области.
С 1940-х гг. быстрыми темпами развивались машиностроение (в том числе предприятия оборонной промышленности) и металлообработка, химическая и другие отрасли промышленности. Среди наиболее крупных предприятий: заводы АО «Электромашзавод им. Лепсе», «Авитек», «Маяк», станкостроительный, почвообрабатывающих машин, «Физприбор», инструментальный «Крин», строительного оборудования, электробытовых приборов, шинный, синтетических стройматериалов, обработки цветных металлов, биохимический; комбинаты кожевенно-обувной, кожевенно-меховой, «Искож», текстильный, мебельный, деревообрабатывающий, фабрики спичечная, музыкальных инструментов. Институты: педагогический, сельскохозяйственный, политехнический. Факультет Всероссийского заочного финансово-экономического института, филиал Пермского медицинского института. Театры: драматический, кукол, юного зрителя. Кировский объединенный музей: Краеведческий музей, Художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых (открыт в 1910 в здании начала XIX в., архитектор И. Дюсор де Невиль). Музеи: М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. С. Грина (учился в Вятке), авиации и космонавтики им. К. Э. Циолковского, «Вятские художественные промыслы».
Архитектурные памятники: Успенский собор Трифоновского монастыря (1689), сооружения в городском саду (183539, архитектор А. Л. Витберг) и ряд жилых домов 18 первой половины XIX вв. в стиле классицизма.
В Заречном районе К. (в прошлом слобода Дымково) производство традиционной лепной игрушки («дымковской»; фигурки дам в кринолинах, гусар, свистульки в виде животных, всадников и др.). Троицкая церковь (177075).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.